Профилактика онкологических заболеваний или как жить без страха
24.03.13 Источник: Газета "Жизнь", январь 2013 г.
Конечно, уже установлено, что причиной злокачественных опухолей
являются генетические изменения
клеток организма, но и факторы
образа жизни (питание, уровень
физической активности и др.) играют не последнюю роль в возникновении рака.
Поэтому, рак в значительной степени
предотвратимое заболевание.
Меры профилактики могут снизить риск
заболеть раком на 30-40%
1. Масса тела -поддерживайте нормальную массу
тела: добивайтесь, чтобы в детском и
подростковом периоде, а также к возрасту 21 года масса тела имела нормальное значение (индекс массы тела — 21-
23, степень соответствия массы человека и его роста); -продолжайте поддерживать массу тела
в нормальных пределах после достижения
21 года; избегайте увеличения массы тела и объема талии в зрелом возрасте.
2. Физическая активность будьте физически активными, по
меньшей мере, 30 мин ежедневно; - еще полезнее ежедневное поддержание умеренной физической активности в
течение 60 мин (или более) или энергичные занятия физкультурой в течение 30
мин (или более); - старайтесь не вести сидячий образ
жизни, ограничивая такие привычки, как
времяпрепровождение у телевизора.
3. Питание - воздерживайтесь от употребления
высококалорийных (около 225-275 ккал на
100 г продукта) продуктов; - откажитесь от напитков, содержащих
сахар; - ограничьте употребление «быстрой
еды» («фаст-фуд») или полностью откажись от нее.
4. Растительная пища - ешьте главным образом продукты
растительного происхождения; - ешьте по меньшей мере 5 порций (не
менее 400 г) в день различных овощей и
фруктов, не содержащих крахмал; - употребляйте зерновой хлеб, зерновые и/или бобовые в каждый прием пищи; - ограничьте употребление рафинированной крахмалсодержащей пищи.
5. Мясо - ограничьте употребление красного
мяса, избегайте употребления консервированного мяса; - люди, употребляющие красное мясо (говядину, свинину, баранину), должны съедать его не более 500 г в неделю и гораздо меньше, если оно подвергалось консервированию (копчение, соление, добавление химических соединений
с целью консервирования).
6. Алкоголь - если употребляете алкогольные напитки, ограничьтесь 2 порциями алкоголя в
день (для мужчин) и 1 порцией для женщин (1 порция эквивалентна 10-15 г этилового спирта). Это количество соответствует
следующим привычным нам количествам: - Одна бутылка или банка объемом 330 мл;
- 150 мл сухого вина;
- Одна порция крепкого алкоголя объемом 45 мл
7. Консервирование - ограничьте употребление соленых
продуктов и продуктов, обработанных солью. Консервируйте продукты без использования соли; - ограничьте употребление соли с продуктами питания (менее 6 г в день); - не ешьте плесневелые зерновые и
бобовые.
8. Пищевые добавки - в некоторых ситуациях пищевые добавки могут быть полезны (советуйтесь с
врачом). Многие показатели здоровья могут быть улучшены, а смертность от рака
снижена, если вы будете придерживаться
более здорового образа жизни.
Остальные меры профилактики: - Не курите; - Избегайте чрезмерного солнечного воздействия; - всем женщинам старше 25 лет необходимо посещать врача-гинеколога не реже, чем 1 раз в полгода для исключения
рака шейки матки; - всем женщинам необходимо посещать
врача-маммолога не реже 1 раза в год
и производить самообследование молочных желез для исключения рака молочной железы.
НА ЗАМЕТКУ: Растения - антиоксиданты, применяемые
с целью онкопрофилактики: Шпинат - улучшает зрение (тормозит мускульную дегенерацию). Брокколи - содержит бета-каротин и витамин С (обезвреживание раковых клеток),
хорошая профилактика рака женской половой сферы, толстой кишки, простаты,
желудка. Овес - содержит очень редкие антиоксиданты, способствующие снижению холестерина в крови, способствует снижению
артериального давления у гипертоников. Кожура винограда - содержит очень большое количество биофлавоноидов снижает холестерин, укрепляет стенки сосудов. Орехи - активизируют процесс борьбы
раковых клеток между собой (особенно
грецкие орехи). Лосось, сельдь, макрель - уменьшает тромбообразование, блокирует воспаление при
ревматоидном артрите, системной красной
волчанке, профилактирует болезнь Альцгеймера (склерогенная дегенерация головного мозга). Чеснок - снижает холестерин, останавливает рост опухоли. Зеленый чай - предотвращает развитие
рака крови, желудка, печени, кожи. Черника - помогает при сердечно-сосудистых
заболеваниях, очень актуальна для людей, работающих за компьютером (содержит бета-каротин - профилактика глазных
заболеваний). 3) Цитотоксическая, цитостатическая функция - способность блокировать процесс деления клеток. К растениям, обладающим,
такими свойствами относятся: березовые
почки, чага, чистотел, ноготки, барвинок
розовый, сок и листья подорожника, плоды и корни облепихи, тысячелистник, лабазник, лапчатка, дягиль, плоды шиповника, перегородки грецких орехов, душица,
побеги багульника болотного. 4) Антиканцерогенная функция - связывание, нейтрализация канцерогенов. Анти-
канцерогенными свойствами обладает растительная клетчатка, и в первую очередь,
отруби.
Разделы / Профилактика
|